Налогообложение дивидендов, выплаченных в пользу юридических и физических лиц в Украине

Дивиденды относятся к одному из видов доходов, для которого Налоговым кодексом установлен особый порядок налогообложения. Причем это относится как к налогообложению налогом на прибыль для юридических лиц, так и налогом на доходы физических лиц. В каком порядке, по каким ставкам облагаются налогом дивиденды, а также кто ответственен за их уплату и перечисление в бюджет

Дивиденды в пользу юридических лиц

Для юридических лиц порядок налогообложения дивидендов налогом на прибыль предприятий урегулирован пунктом 153.3 статьи 153 НКУ , определяющим налогообложение операций особого вида.

По общему правилу, эмитент корпоративных прав, принимающий решение о выплате дивидендов своим акционерам (собственникам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу по основной ставке, на сумму дивидендов, которые фактически выплачиваются, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму налога.

Напомним, что основная ставка по налогу на прибыль составляет 21% в 2012 году, 19 % – в 2013, и 16% – с 2014 года.

Авансовый взнос вносится в бюджет до, или одновременно с выплатой дивидендов.

В случае выплаты дивидендов не в денежной форме базой для начисления авансового взноса является стоимость такой выплаты, рассчитанная по обычным ценам.

«В случае принятия решения о выплате дивидендов, эмитент корпоративных прав, на которые начисляются дивиденды, проводит указанные выплаты владельцу таких корпоративных прав независимо от наличия или отсутствия налогооблагаемой прибыли. – отмечает партнер Юридической компании «Закон Победы», адвокат Юлия Божко. – Необходимо также учитывать, что законодательством прямо предусмотрено налогообложение в виде дивидендов любого платежа который называется дивидендом, независимо от лица, его выплачивающего, а также от того, является ли такое лицо налогоплательщиком.»

Обязанность по начислению и уплате авансового взноса возлагается на любого эмитента корпоративных прав, являющегося резидентом, независимо от того, является ли такой эмитент или получатель дивидендов плательщиком налога на прибыль, имеет ли льготы по его уплате (в том числе в виде применения иной ставки налога, чем основная). Исключение составляют лишь субъекты хозяйствования, которые являются плательщиками фиксированного сельскохозяйственного налога.

Авансовый взнос по налогу на прибыль не перечисляется в случае выплаты дивидендов:

– физическим лицам;

– в виде акций (долей, паев), эмитированных налогоплательщиком, при условии, что такая выплата никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента;
институтами совместного инвестирования;

– в пользу владельцев корпоративных прав материнской компании, в пределах сумм доходов такой материнской компании, полученных в виде дивидендов от других лиц;

– управителем фонда операций с недвижимостью при выплате платежей владельцам сертификатов фонда операций с недвижимостью в результате распределения дохода фонда операций с недвижимостью;

– налогоплательщиком, прибыль которого освобождена от налогообложения , в размере прибыли, освобожденной от налогообложения в периоде, за который выплачиваются дивиденды.

В дальнейшем налогоплательщик – эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога на прибыль отчетного периода на сумму авансового взноса, предварительно уплаченного в связи с начислением дивидендов. В случае если сумма уплаченного авансового взноса превышает сумму налоговых обязательств предприятия по налогу на прибыль такого отчетного периода, сумма превышения переносится в уменьшение налоговых обязательств следующего налогового периода, а при отрицательном значении объекта налогообложения следующего периода – на уменьшение налоговых обязательств будущих налоговых периодов.

В свою очередь, юридические лица – резиденты, получающие дивиденды, не включают их сумму в состав дохода. Но если дивиденды получает резидент с источником их выплаты от нерезидента, то такой налогоплательщик включает сумму полученных дивидендов в состав дохода по результатам налогового периода, на который приходится получение таких дивидендов. Исключение составляют дивиденды, полученные резидентом от юридических лиц, находящихся под его контролем, которые при этом не являются нерезидентами с офшорным статусом.

Авансовый взнос, уплаченный в связи с выплатой дивидендов, согласно п. 153.8 ст. 153 НКУ является неотъемлемой частью налога прибыль, и не может расцениваться как налог на репатриацию доходов при выплате дивидендов в пользу нерезидента. Следовательно, при выплате резидентом дивидендов в пользу нерезидента, он должен также удержать и перечислить в бюджет налог на репатриацию в размере 15%.

Дивиденды в пользу физических лиц

Особенности налогообложения дивидендов, выплаченных в пользу физических лиц, определены п. 170.5 ст. 170 НКУ.

Налоговым агентом налогоплательщика при начислении или выплате в его пользу дивидендов является эмитент корпоративных прав или по его поручению – другое лицо, осуществляющее такое начисление или выплату.

«Налоговым агентом при начислении дивидендов является любой резидент, который начисляет дивиденды, включая тех, которые являются субъектами упрощенной системы налогообложения, или освобождены от уплаты такого налога по любым основаниям.» – подчеркивает г-жа Божко.

Дивиденды окончательно облагаются налогом на доходы физических лиц при их выплате путем удержания налога налоговым агентом с суммы такого дохода и за его счет по ставке налога в размере 5%. Налог перечисляется в бюджет при выплате дохода.

Не включаются в доход и не облагаются налогом дивиденды, начисляемые в пользу налогоплательщика в виде акций (долей, паев), эмитированных юридическим лицом – резидентом, если такое начисление никоим образом не изменяет пропорций (долей) участия всех акционеров (собственников) в уставном фонде эмитента, и в результате которого увеличивается уставный фонд эмитента на совокупную номинальную стоимость начисленных дивидендов (пп 165.1.18 п. 165.1 ст. 165 НКУ).

Кроме того, Юлия Божко обращает внимание на то, что НКУ установлены особенности налогообложения при выплате дивидендов в пользу физических лиц (в том числе нерезидентов) по акциям или другими корпоративным правам, которые имеют статус привилегированных или другой статус, предусматривающий выплату фиксированного размера дивидендов или суммы, больше суммы выплат, рассчитанной на любую другую акцию (корпоративное право), эмитированную таким налогоплательщиком. Такие выплаты приравнивается в целях налогообложения к выплате заработной платы с соответствующим налогообложением и включением суммы выплат в состав расходов плательщика налога, и не подлежат налогообложению как дивиденды.

Leave a Reply