Отменены бумажные выписки из Госреестра предприятий. Создается онлайн-система

Большинство соответствующих законодательных изменений могут вступить в действие с 1 января 2013 года

Верховная Рада приняла Закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины по части отмены требований относительно необходимости обязательного предоставления бумажных вытяжек, выписок из Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей”.

Документ преследует две ключевые цели: 1 — освободить субъектов хозяйствования от необходимости получения выписок из ЕГРПОУ; 2 — создать нормативные основания для получения соответствующих сведений органами власти, нотариусами автоматически — через Интернет. Для решения этих задач, собственно, и вносятся изменения в ряд законов — “О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом”, “О нотариате”, “О телевидении и радиовещании”, “Об информационных агентствах”, “О финансовых услугах и регулировании рынка финансовых услуг”, “Об оценке имущества и профессиональной оценочной деятельности в Украине”, “О страховании”, “О третейских судах”, “Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции”, “О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности” и так далее.

Большая часть изменений — в случае его подписания Президентом Украины — вступят в силу с 1 января 2013 года. Между тем — как следует из экспертных выводов к принятому закону — вопросы о механизме онлайн-доступа к Единому госреестру предпринимателей, а также о процедурных обязанностях, правах и зонах ответственности органов власти, вовлеченных в этот процесс, нормативно не отрегулирован должным образом.

В заключительных положениях принятого Закона уточняется, что Кабмин приведет свои нормативно-правовые акты в соответствие новым условиям на протяжении 3-х месяцев после того, как соответствующие законодательные изменения вступят в силу.

Leave a Reply