Налоговая накладная остается без новых реквизитов

Сегодня начался четвертый месяц с момента вступления в силу п. 57 Закона № 5083, добавившего в определенный НКУ перечень обязательных реквизитов налоговой накладной номер и дату таможенной декларации для импортных товаров.

При этом Кабмин был обязан в течение трех месяцев со дня вступления в силу этого Закона обеспечить пересмотр и приведение в порядок центральными органами исполнительной власти своих нормативно-правовых актов.

Вопреки этим требованиям, в форме налоговой накладной новый реквизит до сих пор так и не появился.

В принципе, Кабмин (вместе с Минфином и ГНСУ) могут оправдаться тем, что Закон № 5083 вступил в силу не полностью, а произойдет это не ранее 01.01.2013 г., но причина такого бездействия может крыться и в другом.

Поскольку многие в бухгалтерских кругах критиковали это нововведение, вполне вероятно, что Кабмин размышляет об отмене этого реквизита, но не может определиться с удобным способом, который бы позволил выйти из данной ситуации с честью, а не с поджатым хвостом.

Самым удачным для Правительства решением данного вопроса стал бы, наверное, вариант отмены налоговой накладной, что как раз недавно и предлагало сделать Минсоцполитики, но в это предвыборное обещание верится с трудом.

Скорее всего, отмену нового реквизита налоговой накладной прикрутят где-нибудь незаметно к какому-то законопроекту, например, о государственной поддержке планирования «строительства светлого будущего в одной отдельно взятой квартире и на одном отдельно взятом приусадебном участке, отгороженном от остального человечества колючей проволокой» (братья Стругацкие©).

Напомним, что ГНСУ разрешила пользоваться действующей формой налоговой накладной без этих реквизитов до момента внесения соответствующих изменений в форму этого документа (письмо от 21.08.2012 г. № 1272/0/71-12/15-3117).

Leave a Reply