ПСБУ 17 будут «ломать» под ПБУ «Налоговые разницы»?

В письме Минфина от 21.09.12 № 31-08410-07-10/23105 говорится о том, что приложение к ПСБУ 17 не является обязательным к применению.

Также в указанном письме указано, что после вступления в силу ПБУ «Налоговые разницы», утвержденного приказом Минфина от 25.01.11 № 27, в ПСБУ 17 «Налог на прибыль» будут внесены изменения.

Напомним, что ПБУ «Налоговые разницы» было принято во исполнение требований Налогового кодекса, и направлено на реализацию метода определения налоговых разниц по оборотам счетов доходов и расходов.

Этот метод запрещен международными стандартами.

Вместо него в системе МСФО используется метод определения налоговых разниц по балансовым остаткам. Этот метод предусмотрен МСБУ 12, и определен в ПСБУ 17.

Следовательно, ПБУ «Налоговые разницы» прямо противоречти МСФО, а ПСБУ 17 в общем соответствует методологии МСФО,

В случае вступления в силу с 2013 года ПБУ «Налоговые разницы», и одновременном действии ПСБУ 17 в его нынешнем виде, украинские главбухи будут вынуждены вести учет налоговых разниц одновременно двумя методами: и по оборотам счетов, и по сальдо счетов.

Если это произойдет, то Украина будет единственной в мире страной, где предписано использование двух методов одновременно.

Leave a Reply