ГТД в налоговой накладной

Одним из последних налоговых новаций было внесение дополнений в перечень обязательных реквизитов налоговой накладной.

Напомним, в соответствии с изменениями, внесенными Законом № 5083 в пп. «ї» п. 201.1 НКУ, налоговая накладная на поставку импортных товаров дополнена еще одним обязательным реквизитом – номером и датой грузо-таможенной декларации (далее – ГТД), по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины. Данные изменения вступили в действие с 12.08.12 года.

Иными словами, с 12.08.12 года налоговая накладная должна содержать номер и дату ГТД. Однако как выполнить бухгалтеру это условие? Возможно, кто-то уже разобрался в этой ситуации, и данная статья не будет интересной. Для остальных – предлагаем вниманию наши комментарии.

Пунктом 201.1 НКУ предусмотрено, что каждый обязательный реквизит налоговой накладной указывается в отдельных строках. Т.е. налоговая накладная должна содержать специальные поля для отображения номера и даты ГТД, а на текущий момент форма налоговой накладной их не содержит.

Пунктом 4 р. II Закона № 5083 Кабинету Министров Украины поручено в течение трех месяцев (с 12.08.12) обеспечить пересмотр и приведение в соответствие с данным Законом нормативно-правовых актов.

Т.е. до 12 ноября 2012 года форма налоговой накладной должна быть дополнена строками для заполнения номера и даты ГТД.

ГНСУ в письме от 21.08.2012 г. № 1272/0/71-12/15-3117 указывает, что реквизиты “номер и дата таможенной декларации, по которой было осуществлено таможенное оформление товара, ввезенного на таможенную территорию Украины” подлежат отображению в налоговой накладной с момента вступления в силу изменений в форму налоговой накладной про ее дополнение соответствующими графами для отражения таких реквизитов.

Анализируя письмо ГНСУ, мы пришли к выводу о том, что пока нет отдельной графы в форме налоговой накладной для нового реквизита, отображать его не нужно.

Форму налоговой накладной утверждает Министерство финансов Украины. На сегодняшний день она не утверждена и для налогоплательщиков остается проблемным вопрос: будет ли действительной налоговая накладная, выписанная с 12.08.12 года, в которой не указаны новые реквизиты «номер та дата грузо-таможенной декларации»?

Что бы ответить на этот вопрос, мы зададим встречный вопрос: соответствует ли письмо ГНСУ нормам Налогового Кодекса?

По нашему мнению, ГНСУ превысила свои полномочия, поскольку установила новый срок и порядок для отображения обязательного реквизита.

Ни Закон 5083, ни Налоговый Кодекс не содержат специальных сроков вступления в силу изменений в форму налоговой накладной.

Отсутствие специальных граф (столбцов) в форме налоговой накладной для отображения номера и даты ГТД не является основанием не исполнять требования НКУ. Обратим внимание, что в НКУ речь идет об отображении обязательных реквизитов в отдельных строках, а не в графах.

Вспомним, как это было с отображением кода УКТ ВЭД. С 6 августа 2011 года (даты вступления в силу нормы относительно необходимости отображения кода УКТ ВЭД в налоговой накладной, как дополнительного реквизиты) до 16 декабря 2011 года налогоплательщики указывали его в графе 3 «Номенклатура поставки товаров/услуг продавца», руководствуясь письмом от 08.09.11 № 24316/7/15-3117.

При этом специальное поле для отображения кода УКТ ВЭД – графа 4 «Код товара согласно с УКТ ВЭД» появилось в налоговой накладной 16 декабря 2011 года в соответствии с приказом Министерства финансов Украины от 01.11.11 № 1379.

Как видим налоговый орган «разрешил» проставлять код УКТ ВЭД в графе 3 налоговой накладной, при этом срок вступления отображения нового реквизита не изменился.

Тогда, можем ли мы руководствоваться текущим письмом ГНСУ№1272/0/71-12/15-3117? Не нарушаем ли мы нормы Налогового Кодекса, если пойдем на поводу у налоговой? По нашему мнению, нарушаем.
Какой выход из сложившейся ситуации? Отображать или не отображать номер и дату ГТД в налоговой накладной? Как сформировать налоговый кредит? Подавать жалобы на налогоплательщиков (заполнять ли приложение 8 к декларации)?

Мы не исключаем, что налоговые накладные, составленные с 12 августа 2012 года при поставке импортированного товара, не содержащие обязательный реквизит «номер и дата таможенной декларации…», могут быть признаны налоговой службой недействительными. Как следствие покупатель теряет право на налоговый кредит.

Кроме того, данные письма могут быть впоследствии отозваны, поскольку противоречат законодательству. Последствия те же: право у покупателя на налоговый кредит отсутствует.

Однако не исключено, что проверяющие не будут руководствоваться (имеют право) этим письмом, поскольку такое письмо не имеет статус нормативного акта, не является обобщающей налоговой консультацией, и даже не адресован налоговым службам для применения в работе.

Что можно порекомендовать? По нашему мнению, налогоплательщики самостоятельно должны взвесить все «за» и «против» и принять, руководствоваться ли данным письмом.

Но это только одна сторона вопроса. Есть еще и другая сторона. Должен ли покупатель импортированного товара указывать номер и дату ГТД, если он приобрел такой товар не у импортера, а у резидента (посредника)?

Проанализируем мнение налогового органа по данному вопросу и как аналогия для примера можем взять отображение продавцом кода УКТ ВЭД при поставке импортированного товара, если товар он приобретал не у импортера.

Если руководствоваться письмом ГНСУ от 16.07.2012 № 19145/7/15-3417-20, то код товара согласно УКТ ВЭД (для подакцизных товаров и товаров, ввезенных на таможенную территорию Украины) должен указываться по всей цепи поставки таких товаров до момента их продажи конечному потребителю или до момента, когда такие товары превращаются в иной товар или становятся частью нового в результате производства, обработки, переработки и т.д.. В случае если во время производства, обработки, переработки и т.п. создан новый подакцизный продукт, ему присваивается новый соответствующий код согласно УКТ ВЭД.

На текущий момент налоговая не озвучила свою позицию относительно отражения номера и даты ГТД по всей цепи поставки импортированных товаров. Мы не исключаем, что ее мнение будет аналогичным – номер и дата ГТД должны быть отображены по всей цепи поставки таких товаров до момента их продажи конечному потребителю.

Есть еще масса проблемных вопросов с отображением номера и даты ГТД и работы у бухгалтеров, к сожалению, прибавиться.

Одним из таких проблемных вопросов на сегодняшний день является отражение номера и даты ГТД в налоговой накладной, если продавец поставляет товар резиденту на условиях предоплаты, а товар еще не прошел таможенное оформление.

Соответственно, информации о номере и даты ГТД у продавца нет. Как продавцу выполнить требование НКУ и указать номер и дату ГТД? Ответ: невозможно.

Радует, что общественность не молчит. Бухгалтера, аудиторы и предприниматели Украины в открытом письме от 05.09.12 призвали господина Хомутынника пересмотреть целесообразность внесенной поправки (пункт «е» п. 201.1. Ст. 201 НКУ) и приложить усилия для исключения этого пункта из перечня обязательных реквизитов налоговой накладной.

Leave a Reply