Минфин отменяет ограничения для плательщиков НДС

Министерство финансов Украины намерено отменить существующие ограничения для добровольной регистрации плательщиком НДС. Соответствующий проект приказа Минфина “Об утверждении Изменений к Положению о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость” согласовала Государственная служба по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства).

В частности, как отметили в Госпредпринимательстве, проектом документа предусматривается отмена ограничений для добровольной регистрации плательщиком НДС. Поскольку из Налогового кодекса Украины (НКУ) исключены соответствующие нормы, то из приказа Минфина исключаются такие ограничения регистрации как:

– уставный капитал или балансовая стоимость активов больше 300 000 грн;

– объемы поставки товаров / услуг другим налогоплательщикам за последние 12 календарных месяцев совокупно составляют не менее 50 процентов от общего объема поставок.

Проектом приказа Минфина также вводятся 5 и 6 группы плательщиков единого налога; сокращаются сроки регистрации перерегистрации плательщиком НДС с 10 до 5 рабочих дней; изменяются сроки подачи заявлений плательщиков НДС по перерегистрации (10 рабочих дней); уточняется порядок перехода на специальный режим налогообложения НДС сельхозпредприятий; предпринимателям предоставляется право подавать регистрационные заявления в налоговый орган в электронной форме.

Leave a Reply