Заменой налоговой накладной может стать счет-фактура

Предложение об отмене налоговых накладных является частью правительственных инициатив по реформированию отечественной налоговой системы.

Судя по всему, основанием для начисления НО и НК в таком случае будет первичка. Как, например, в России, где подобная роль отведена счету-фактуре, но при этом сохраняется необходимость отдельной регистрации первички для НДСных целей.

Кроме того, как следует из положений проекта, потребуется дополнительная «унификация» первичных документов.

Учитывая сложности, с которыми приходится сталкиваться при заполнении налоговых накладных, хочется верить в искренность данных нормотворческих намерений.

Однако нельзя исключать и того, что от такого «переименования» ничего существенно не изменится. Вполне вероятно, что аргументы о ненадлежащем оформлении, применяемые налоговиками сегодня по отношению к налоговым накладным, будут применимы и к тем же счетам-фактурам.

Пока все это не продвигается дальше популистских разговоров, пусть даже и на самом высоком уровне, вопросы о заполнении реквизитов налоговой накладной являются едва ли не самыми животрепещущими для бухгалтерской общественности.

В частности, еще с августа продолжает оставаться открытым вопрос о заполнении нового реквизита НН (номер и дата таможенной декларации), обостряемый упорным молчанием со стороны контролирующих органов.

Leave a Reply